TXT台灣論壇

搜索
查看: 41|回復: 6

[同人書評] 《希臘神諭:逆子戰爭》作者:戚建邦

三級 書蟲

書名:希臘神諭:逆子戰爭
作者:戚建邦
評價:★★★★★
故事情節設計超棒!有點小小的缺陷是,裡面的角色說話口吻都好像,而且作者的詞句有中國風,和故事本身的古希臘風格有點衝突。這讓我大腦有時會暈車。譬如說: "蜜蒂絲瞪了黑帝斯一眼,接著又看回宙斯臉上,語氣不屑地道:「你哥哥比你直截了當多了,何不學學人家,誠實面對自己的欲望?」"
這人名和語氣風格很打架吧。

簡介:希臘神話的同人小說?
希臘神話中,烏拉諾斯兒子克洛諾斯推翻,而克洛諾斯也被自己的兒子宙斯推翻,那宙斯呢?

其實是有這麼個預言的。蓋婭的一條神諭說,宙斯和蜜蒂絲的第一個孩子將是個女孩(雅典娜),其智力和力量將匹敵宙斯本人;而下一個男孩將重演他父親(宙斯)及祖父(克洛諾斯)的經歷,推翻自己的父親而奪走王位。

所以宙斯欺騙了蜜蒂絲,用計讓她變成蒼蠅,被宙斯一口吞下。而已經懷孕的蜜蒂絲,則在宙斯身體內為女兒鍛造鎧甲。所以當宙斯再也忍不住頭痛,一斧劈開自己的大腦,而她的女兒雅典娜就全副武裝地跳了出來。

雖然雅典娜成為了奧林帕斯的主神之一,但是蜜蒂絲再也無法生下另一個能推翻宙斯的兒子。而宙斯就坐穩了王位。

如果說,其實預言中的逆子,曾經和宙斯挑戰過呢?

----------------------------我是防雷線---------------------------------

這超好看的啦!而且也沒有時間旅行的BUG,因為人物並沒有穿越到過去的時間。如果整個宇宙就是機率狀的量子態,目前的現實是確定的過去,而塌陷成現在的狀態。如果那些存在過但沒有實現的機率依然存在,那麼改變過去就能改變現在,如果又有某種力量能切斷部分因果,就可以有某部分保留著未被修改過去的記憶。

作者聰明的用了一個常被人忽略或混淆的神祉,柯羅諾斯Chronos,一切的起源,時間。神學上不確定他和Cronus是否是同一位?兩個不同的概念用了相似的名字,或是一個神祉分裂成兩個不同的概念?這也是作者用的小手段。

以上都不是故事重點哈哈。

故事大綱:

擁有真實之言的太陽神阿波羅,發現了時間被竄改的跡象,只剩下他還記得海克力斯。和荷米斯、雅典娜商討後,決定去找最有可能幫助他們的普羅米修斯,最聰明也是最強大的預言者。而荷米斯幫忙跑腿,將真實日記封印進時光泉水中,

阿波羅和雅典娜遇到滿心仇恨的海克力斯。海克力斯幾箭貫穿了普羅米修斯,阿波羅只得幫忙療傷,讓雅典娜去獨自對付希臘神話最偉大的半神英雄。但此時的海克力斯不知過去歷史遭到了怎樣的修改,雖有神力但沒有神格,滿心想著報復的他,聽從了幕後黑手,準備強暴雅典娜,讓預言推翻宙斯的逆子出生,從而讓整個神域崩毀。

雖然海克力斯沒有得逞,但雅典娜也沒有殺掉他。因為海克力斯找到了一處神力無法使用的詭異之地。明明時間的力量為宙斯掌握,為何會存在這時間破碎的空間?雅典娜覺得事情不妙,先前他去找阿波羅,也是因為自己身為處女神,卻開始滋生出情慾。明明是宙斯拿走了她的情慾呀,這是否意味宙斯力量的衰落,這會怎麼影響整個神域?

於是雅典娜和阿波羅會合,還沒商討出個所以然,就發現時間又被竄改了。這次消失的是荷米斯。阿波羅這次倒是很快就找到了荷米斯,因為底比斯人的禱告變多了:城裡出現一個小偷幫,一看就知道,這幫主就是荷米斯。原來荷米斯當年為躲過殺身之禍,宙斯幫助其裝死,躲去人間。和海克力斯一樣,沒有神格,但依然有神力。阿波羅還沒想要怎麼處理荷米斯,就被宙斯召喚回奧林帕斯。

但是在見到宙斯之前,阿波羅先被希拉給拉近了寢室。希拉多年來忍受宙斯的無數外遇,面對宙斯衰弱的神力,居然決定色誘阿波羅,讓阿波羅成為新的王。阿波羅當然是拒絕了,因為他知道,婚姻之神的希拉是不可能變心的。這其實都是宙斯的意思。宙斯也發現了時間的不對勁。但是這是他自己的錯。

原來,大家所認知的"最初"的歷史,其實不是時光原本該有的樣子。宙斯偷偷使用了時間的力量,竄改的時光。
第一次,他拿走了雅典娜的陽具。宙斯不忍心殺掉蜜蒂絲的孩子,但又害怕那逆子的預言,如果蜜蒂絲的孩子是女性,是不是就沒問題了?所以他第一次偷偷竄改了歷史。
第二次,他阻止了海克力斯的自殺,並成為諸神的一份子。
第三次,宙斯太喜歡荷米斯了,捨不得讓他當個凡間的小偷。宙斯想把荷米斯放在身邊,成為他的左右手。

所以時間並未遭到竄改,只是回到原本應有的樣子。
那雅典娜呢?

本來,時間的力量是被宙斯掌握的。但是他當年為了保住一個(非自願)小三的命,所以分給了她一點點的時間的力量。而這溜出他手掌心的時間力量,就被克洛諾斯利用,扳正時光無須多少力量,而變回男性的雅典納斯(雅典娜),可以拉下宙斯,給克洛諾斯復仇。

接下來就是雅典納斯的生活史、被厭惡、被放逐、阿瑞斯拼命懟他,反攻天庭。荷米斯強助攻、阿波羅聰明的解決方法。

還有好長好長......我懶得打字了OTZ

評分

參與人數 1金幣 +5 收起 理由
黑子黑子黑子 + 5 非常好的書,希望樓主多發,給你+金幣!.

查看全部評分

版主

好奇一下這本書有愛情成分在裡面嗎XDDD
回復 支持 反對

三級 書蟲

黑子黑子黑子 發表於 2019-7-18 14:46
好奇一下這本書有愛情成分在裡面嗎XDDD

完全沒有

連荷米斯和阿波羅這麼讚的CP也完全榨不出一點基情QQ
回復 支持 反對

版主

mylighteve 發表於 2019-7-18 15:34
完全沒有

連荷米斯和阿波羅這麼讚的CP也完全榨不出一點基情QQ

這真是太可惜了 完全是神話故事啊
回復 支持 反對

三級 書蟲

黑子黑子黑子 發表於 2019-7-23 22:59
這真是太可惜了 完全是神話故事啊

光看書名,我本來也以為是聽熟到爛的希臘神話
會看這書,純粹是衝著作者的翻譯小說我都很喜歡
想說他的風格應該會對我的胃

結果這故事可以說是全新的情節
和神話故事根本沒啥關係
只不過用了希臘神祉的角色設定
所以就把他歸類為同人小說啦哈哈

光看故事情節本身
其實不是神話類別,會帶有"創世"的情節(蜘蛛的由來、橄欖的由來...等)
比較像是"拯救世界大作戰"那種
角色的成長、個人的私心、自食惡果...等等
許多支線巧妙地交織成主線故事
不是單一視角的王道熱血小說
而是許多角色視角帶出整個歷史

故事細節密度非常之高
在閱讀時非常的爽快,根本停不下來
但這讓我在描述大綱時變得非常困難
因為所有的省略都會改變故事情節
這本書沒有角色賣萌
沒有那些"死前的0.1秒還可以回憶整整5個段落的友情"之類的鬼
沒有任何多餘的支線
所以大綱寫到一半就不想寫了
有好多細節被我省略了真的好傷心QQ
如果說羊毛記是把一本書擴寫成三本
這本書就是把三本濃縮成一本啦

如果你看膩了那些友情愛情
這本書超適合你

回復 支持 反對

三級 書蟲

其實我只是想說

拜託去看這本書!跪求快去看這本書!

我受夠日台輕小說的美少女後宮啦
我受夠奇幻冒險故事的結局一定要收穫愛情啦
人生沒有愛情不會死好嗎
我就想看精緻的情節設計大喊一聲bravo啊
回復 支持 反對

版主

發表於 6 天前 | 顯示全部樓層
mylighteve 發表於 2019-7-31 08:51
其實我只是想說

拜託去看這本書!跪求快去看這本書!

看的出來你對這本書的感觸很深XDD
回復 支持 反對